Ещё хотела по рубцам немного рассказать:
Тут часто ругают хирургов за качество рубцов, и сколько Катерина не пишет, что это индивидуально, её плохо слышат. Приведу мой пример. Как известно, операцию я сделала почти 2 года назад в январе 2019, а в марте 2020 я решила поставить себе нити в лицо: нужен был лифтинг без объёма, поэтому впервые «изменила» филлерам на основе гиалуронки. Нити, которые используют для лифтинга косметологи, это по сути обычный шовный материал, состав тот же. Нитки ставила у подружки дермато-косметолога (она тренер-косметолог по этим ниткам), то есть вопросов и претензий к качеству процедуры у меня не было. Не буду тут долго описывать всех прелестей той процедуры, ибо она достаточно травматичная с долгой реабой - в эластичных бинтах я спала почти 2 недели ))
Дальше было ещё «веселей»: после того как сошли синяки , организм мой начал «воевать» с нитями: они постоянно у меня болели, рвались, начали мигрировать по лицу, несколько нитей даже вышли наружу.. Но самое интересное меня ждало на груди: в конце апреля 2020 года у меня просто так, что называется на пустом месте, открылся свищ под грудью. Как раз под той, которую уменьшали во время пластики, и на которой были дополнительные внутренние швы. Видимо, швы там делались тем же материалом , что я поставила в лицо и что дало мне конфликт в организме. Лошадиные дозы антибиотиков и гормональных противовоспалительных в итоге сделали своё дело, конфликт в организме удалось прекратить. Боль прошла. Свищ быстро закрылся, но осталась стойкая гиперпигментация в этом месте. Вот так, один и тот же шов, на одном и том же теле, но в разные внутренние состояния организма, зажил по-разному. Первый раз было всё идеально и ровно, во второй раз после свища остался тёмный след и гипотрофическмй рубец.
Я не хочу никого из хирургов оправдывать или защищать, и рассказала свои историю только для того, что бы моим рассказом показать, что почти всё зависит от на самих, и почему в разное время швы у нас могут заживать по-разному.. Ну и заодно объяснить, почему под одной грудью у меня сейчас тёмный рубец, почему и как он появился, и что МА к нему не имеет никакого отношения