Здравствуйте.
Allergan действительно отозвал с рынка свои текстурированные имплантаты. Хочу подчеркнуть - не FDA их запретила, а Allergan добровольно их отозвал. Безусловно, это не признание их ущербности, а во избежание дальнейшего “раскручивания” ситуации. Лично я считал, и продолжаю считать, что текстурированные имплантаты Allergan - это одно из лучших изобретений в пластической эстетической хирургии.
По поводу статистики. За почти 60 лет в мире выполнено около 50 миллионов (!) операций по увеличению груди. Заболевших - 475 человек (!). Умерло девять, двое из них от агрессивного лечения, остальные - от осложнений. (Вообще - то при лимфоме смертность, мягко говоря, другая). Очень важным является то, что никто и никогда не заявлял, что имплантаты явились причиной заболевания. С 1997 года (первый описанный случай) написали лишь о возможной связи. Выводы можете сделать сами.
Но, Allergan - это суперконцерн с безупречной репутацией. Для того, чтобы ее сберечь, он не мог не отозвать имплантаты.
Теперь - что же делать ?
FDA и другие органы здравоохранения во всем мире не рекомендуют удалять или заменять текстурированные грудные
имплантаты у бессимптомных пациентов.
То есть - наблюдаемся у своего доктора, два раза в год делаем УЗИ молочных желез. Не паникуем, и не стремимся к ненужным операциям.
По поводу гладких имплантатов. К изобретению текстуры пришли именно из - за недостатков гладких имплантатов - катастрофического количества капсулярных контрактур.
Обо мне:
Мыльников Михаил Александрович
Пластический хирург, Клиника "Моцарт", г.Одесса.
|